Главная На гланую страницу сайта Версия для печати

Поступай правильно – поступай        
в МИЭТ!
Задать вопрос
Задать вопрос
Олимпиады и конференции
Олимпиады и конференции
Календарь абитуриента
Календарь абитуриента
Контакты
Контакты

Формы вступительных испытаний, проводимых МИЭТ самостоятельно

Из Правил приема в МИЭТ в 2019 году

2. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

2.1 Прием на обучение по программам бакалавриата на базе среднего общего образования проводится на основании результатов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний для каждого направления подготовки, на которое осуществляется прием, а также по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности (на направление подготовки «Дизайн») (см. «Перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов для участия в конкурсе при приеме в МИЭТ на 1 курс на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и по договорам об оказании платных образовательных услуг»).

2.2 Перечень вступительных испытаний для каждого отдельного конкурса, минимальное количество баллов для каждого вступительного испытания по каждому конкурсу, информация о формах проведения вступительных испытаний, проводимых МИЭТ самостоятельно, информация о приоритетности вступительных испытаний при ранжировании списков поступающих устанавливаются соответствующим документом, утверждаемым ректором МИЭТ (см. п. 2.1).

2.3 Отдельные категории поступающих могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МИЭТ самостоятельно (далее – общеобразовательные вступительные испытания для отдельных категорий поступающих):

1) по любым общеобразовательным предметам:

- дети-инвалиды, инвалиды;

- иностранные граждане;

- лица, которые получили документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно, если все пройденные ими в указанный период аттестационные испытания государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования сданы не в форме ЕГЭ (либо они прошли итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях и не сдавали ЕГЭ в указанный период);

2) по отдельным общеобразовательным предметам – лица, которые прошли государственную итоговую аттестацию по этим общеобразовательным предметам в форме государственного выпускного экзамена, при условии, что они получили документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно и в этот период не сдавали ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам.

2.4 При реализации прав, указанных в пункте 2.3 Правил приема, поступающие могут сдавать все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МИЭТ самостоятельно, либо сдавать одно или несколько общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых МИЭТ самостоятельно, наряду с использованием результатов ЕГЭ в качестве результатов других общеобразовательных вступительных испытаний (при реализации права, указанного в подпункте 2 пункта 2.3 Правил приема, поступающие могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МИЭТ самостоятельно, только по тем общеобразовательным предметам, по которым они прошли государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена и в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно не сдавали ЕГЭ).

2.5 Поступающие для обучения в МИЭТ по программам бакалавриата на базе среднего профессионального образования поступают по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых МИЭТ самостоятельно, или на основании результатов ЕГЭ (на усмотрение поступающего). Количество вступительных испытаний равно количеству вступительных испытаний на базе среднего общего образования. В перечень вступительных испытаний включены все общеобразовательные и дополнительные вступительные испытания, включенные в перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования.

2.6 Поступающие на базе профессионального образования могут:

- сдавать все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МИЭТ самостоятельно, либо сдавать одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с использованием результатов ЕГЭ в качестве результатов других общеобразовательных вступительных испытаний, либо использовать результаты ЕГЭ в качестве результатов всех общеобразовательных вступительных испытаний;

- сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые МИЭТ самостоятельно, вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ;

- реализовывать права в соответствии с пунктами 2.3 и 2.4 Правил приема, если формой общеобразовательного вступительного испытания для поступающих на базе профессионального образования является ЕГЭ (при условии, что поступающие подпадают под действие указанных пунктов Правил).

2.7 Лица, имеющие профессиональное образование, могут поступать на обучение по программам бакалавриата на базе среднего общего образования.

2.8 Поступающие на обучение по программам бакалавриата, имеющие высшее образование, вправе участвовать в конкурсе только на места по договорам об оказании платных образовательных услуг. Для указанных лиц перечень вступительных испытаний совпадает с перечнем вступительных испытаний для поступающих на базе среднего общего образования.

2.9 Вступительные испытания, проводимые МИЭТ самостоятельно, проводятся в форме тестирования, а также дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности для лиц, поступающих на направление подготовки «Дизайн» (см. Положение о порядке проведения дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности). Вступительные испытания начинаются не ранее начала приема документов и могут организовываться в несколько потоков по мере формирования экзаменационных групп из числа лиц, подавших документы. Вступительные испытания поступающий сдает однократно.

2.10 Программы вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, проводимых МИЭТ самостоятельно, формируются МИЭТ с учетом необходимости соответствия уровня сложности таких вступительных испытаний уровню сложности ЕГЭ.

2.11 При приеме на обучение по программам бакалавриата, результаты каждого вступительного испытания, проводимого МИЭТ самостоятельно, оцениваются по 100-балльной шкале. Для общеобразовательного вступительного испытания, проводимого МИЭТ самостоятельно, в качестве минимального количества баллов устанавливается то же количество баллов, которое установлено в качестве минимально необходимого для поступления в МИЭТ на базе ЕГЭ, в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки РФ (см. «Перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов для участия в конкурсе при приеме в МИЭТ на 1 курс на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, и по договорам об оказании платных образовательных услуг»).

2.12 Для поступающих на направление подготовки «Дизайн», дополнительные вступительные испытания «Рисунок» и «Живопись» проводятся в течение двух дней, результаты по каждому испытанию оцениваются по 100-балльной шкале.

2.13 Поступающие сдают вступительные испытания на русском языке. Для иностранных граждан МИЭТ предусматривает возможность сдачи вступительных испытаний на английском языке. Вступительные испытания, проводимые на различных языках, проводятся раздельно. При проведении одного и того же вступительного испытания на различных языках форма проведения и программа вступительного испытания устанавливаются одинаковыми.

2.14 МИЭТ может проводить вступительные испытания с использованием дистанционных технологий при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний. Процедура проведения вступительных испытаний в дистанционной форме устанавливается соответствующим положением, которое утверждается ректором МИЭТ.

2.15 Расписание вступительных испытаний и дополнительных вступительных испытаний (предмет, дата, время, экзаменационная группа и место проведения экзамена, консультации, дата объявления результатов) утверждается председателем приемной комиссии и доводится до сведения поступающих не позднее 1 июня.

Одно вступительное испытание проводится одновременно для всех поступающих либо в различные сроки для различных групп поступающих (в том числе по мере формирования указанных групп из числа лиц, подавших необходимые документы). Для каждой группы поступающих проводится одно вступительное испытание в один день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать более одного вступительного испытания в один день.

2.16 Вступительные испытания для лиц с ограниченными возможностями здоровья проводятся в соответствии с разделом VIII Порядка приема и раздела 11 Правил приема.

2.17 Лица, забравшие документы после завершения приема документов или получившие на вступительных испытаниях (дополнительных вступительных испытаниях) результат ниже установленного минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение вступительных испытаний (дополнительных вступительных испытаний), выбывают из конкурса.

2.18 Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к сдаче вступительного испытания в другой группе или в резервный день.

2.19 Во время проведения вступительных испытаний их участникам и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи. Участники вступительных испытаний могут иметь при себе и использовать справочные материалы и калькулятор.

2.20 При нарушении поступающим во время проведения вступительных испытаний Правил и Порядка приема, уполномоченные должностные лица МИЭТ вправе удалить его с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении.

2.21 Результаты вступительного испытания объявляются на официальном сайте и на информационном стенде МИЭТ:

- при проведении вступительного испытания в устной форме – в день его проведения;

- при проведении вступительного испытания в иной форме – не позднее третьего рабочего дня после проведения вступительного испытания (рабочими днями считаются все дни недели, кроме воскресенья и государственных праздников).

2.22 После объявления результатов письменного вступительного испытания поступающий (доверенное лицо) имеет право ознакомиться со своей работой (с работой поступающего) в день объявления результатов письменного вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.

2.23 По результатам вступительного испытания, проводимого МИЭТ самостоятельно, поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.

В ходе рассмотрения апелляции проверяется соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.

Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.

Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи. Поступающий (доверенное лицо) имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С несовершеннолетним поступающим (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей.

После рассмотрения апелляции апелляционная комиссия принимает решение об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица). Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).

При проведении вступительного испытания с использованием дистанционных технологий МИЭТ обеспечивает рассмотрение апелляций с использованием дистанционных технологий.