Подать заявление для поступления в университет ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Команды МИЭТ и НовГУ разделили первое место на Всероссийском турнире NXP CUP

Команды МИЭТ и НовГУ разделили первое место на Всероссийском турнире NXP CUP

Студенты МИЭТа привезли в Зеленоград победу во Всероссийском турнире международных студенческих соревнований NXP CUP по программированию роботизированных машин. Конкурс проходил в Великом Новгороде, в колледже при Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого.

За победу боролись шесть команд, пять из которых были из Новгорода и одна из Зеленограда. В состав команды от МИЭТа вошли студенты второго курса бакалавриата по направлению «Информатика и вычислительная техника» Института МПСУ им. Л.Н. Преснухина: Даниил Айдаров, Никита Студеникин, Николай Ивченко, Александр Елманов.

Миниатюрный гоночный болид ребята собирали самостоятельно в Центре компетенции Института МПСУ. Автомобиль должен был отвечать определенным требованиям и включать в себя двигатель, сервопривод, плату управления и видеокамеру. Перемещение автомобиля обусловливалось исключительно программными настройками, без внешнего управления, в чем, впрочем, и заключалась основная идея конкурса.

Трасса, по которой ехал роботизированный автомобиль, состояла из стандартных деталей: прямая, поворот, перекресток и «змейка». Но конфигурация трассы, состоящей из таких стандартных деталей, была неизвестной до самого конкурсного заезда, поэтому программировать роботизированный автомобиль нужно было с максимальной тщательностью.

Vasil.jpg«Несмотря на то что многие нюансы, касающиеся проведения конкурсных заездов, стали известны нашим ребятам непосредственно на самих соревнованиях, высокий уровень теоретической и практической подготовки позволил им блестяще дебютировать на NXP CUP», – отмечает старший преподаватель Института МПСУ, руководитель команды МИЭТ на NXP CUP В.Т. Хисамов. Василь Тагирович также рассказал, что на прохождение трассы командам давалось три попытки, после каждой из которых можно было подкорректировать скорость, силу движения и другие настройки. «Наш болид преодолел трассу с первого раза, что, на мой взгляд, неудивительно, так как ребята почти месяц до соревнований тестировали его в лаборатории МИЭТа на трассах различной конфигурации».

***

Напомним, что Всероссийский турнир NXP CUP ранее был одним из этапов для прохождения на международные соревнования. «Победа в NXP CUP, безусловно, является очень престижным достижением как для МПСУ, так и для МИЭТа и для Зеленограда в целом. Особенно приятно, что первое место мы разделили с командой, которая на протяжении многих лет была безусловным чемпионом этого конкурса», – отметил руководитель команды МИЭТ.

Также вам может быть интересно Преподаватель СПИНТеха стал лучшим в конкурсе «Молодой преподаватель вуза Москвы – 2022»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru