Подать заявление для поступления в университет Хочу в МИЭТ

Инфокоммуникационные технологии и системы связи

Код 11.04.02
Форма обучения Очная
Уровень образования Магистратура
Тип Техническая
Экзамены

Кафедра «Телекоммуникационные системы» готовит магистров по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами: 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».

Программа: «Информационные сети и телекоммуникации»

Особенности направления

tks.jpg

Программа направлена на подготовку специалистов в области телекоммуникаций, радио и оптических систем связи, передачи и обработки информации. Наши выпускники легко находят применение своим навыкам, знаниям и полученному опыту разработки в интернациональных научно-исследовательских и образовательных центрах, результаты их работ внедряются на предприятиях отрасли.

Учебный план предлагает комбинацию теоретических и практических обязательных курсов со специализацией через выбор профилей и дополнительных дисциплин для отражения уникальных интересов и способностей каждого студента, что позволяет получить знания в области проектирования информационных и инфокоммуникационных сетей и систем, программного радио, цифровых и смешанного сигнала устройств для телекоммуникаций.

Структура кафедры ТКС

Кафедра ТКС состоит из четырех научно-исследовательских лабораторий:

  • лаборатория Радиотехнических систем (аудитории 4231)
  • дизайн-центр Проектирование СБИС для телекоммуникаций (аудитория 4226а)
  • лаборатория Безопасности инфокоммуникационных систем (аудитория 4219)
  • лаборатория Информационно-телекоммуникационные системы (аудитория 4218а)

Каждая из лабораторий курирует профиль обучения в магистратуре, ведет научные и инженерные проекты как совместно, так и в сотрудничестве с другими кафедрами МИЭТ и компаниями Зеленограда, Москвы и Московской области.

Лаборатория радиотехнических систем

Направления исследований:

  • разработка методов исследования, моделирования и проектирования систем и устройств телекоммуникаций
  • разработка приемопередающей аппаратуры мобильной связи перспективных поколений на современных программно-аппаратных комплексах быстрого прототипирования, в т.ч. с использованием технологии massive MIMO
  • исследование и разработка каналов передачи информации в многопозиционных системах
  • исследования распространения радиоволн на различных трассах в естественных и искусственных средах и влияния условий распространения и вида подстилающей поверхности на характеристики антенн
  • разработка методов совмещения телекоммуникационных, радиолокационных, измерительных и управляющих систем

Лаборатория оснащена современными комплексами для разработки программно-определяемых радиосистем с использованием технологии massive MIMO, включая мобильную связь пятого поколения 5G, предназначенными как для обучения студентов бакалавриата и магистратуры, так и для проведения научных исследований.

_MG_00101.jpgIMG_20180606_135417-1.jpg
_MG_01051.jpg_MG_00171.jpg

Дизайн-центр Проектирование СБИС для телекоммуникаций

Направления исследований:

P9270018.JPG

  • разработка маломощных интегральных микросхем (ИМС) смешанного сигнала
  • радиочастотных (РЧ) ИМС
  • высокопроизводительных аналоговых и цифровых СФ блоков

Мы разрабатываем схемы смешанного сигнала для АЦ и ЦА преобразования, широкополосных систем связи, РЧ тракта для беспроводных систем, алгоритмы, архитектуры и схемы для реализации высокопроизводительных схем обработки сигнала. На основе центра также проводятся исследования по созданию интегральных антенн, гибких антенн на полиимидной пленке для интеграции с гибкой электроникой, СВЧ транзисторов на широкозонных полупроводниках.

Коллектив дизайн-центра имеет более чем 15-летний опыт в проектировании интегральных микросхем различного применения. Наличие членства в программе Europractice, а также договоров о сотрудничестве с компаниями IMEC, Бельгия, и CMP, Франция, предоставляет доступ коллективу разработчиков к актуальным пакетам САПР Cadence, Synopsys, Mentor, ANSYS HFSS и изготовлению микросхем на ведущих зарубежных микроэлектронных производствах (ON Semiconductor, ams, IHP, X-FAB, TSMC, UMC, ST Microelectronics и другие). Расположение МИЭТ в центре Российской микроэлектроники, городе Зеленограде, открывает возможности непосредственного доступа к технологическому оборудованию, мультипроектным запускам и новейшим разработкам отечественных фабрик, таких как Микрон (Ситроникс), Ангстрем, НПК «Технологический центр».

Студенты, проходящие практику в лаборатории, активно публикуют результаты своих исследований, уже на 2-м курсе становятся востребованными специалистами, способными удовлетворить потребности отечественных компаний. Мы готовим исследователей, которые умеют разрабатывать и применять элементную базу для построения систем связи. 100 % наших выпускников устраиваются по специальности.

Лаборатория Безопасности инфокоммуникационных системы

Направления исследований:

  • разработка умных датчиков с использованием технологии блокчейн
  • создание платформ для доверенных вычислений и телекоммуникаций
  • исследование методов генерации доверенных программных сред для телекоммуникационных платформ
  • безопасность платформ программно-определяемых радиосредств
  • Software Defined Radio (SDR)

Лаборатория Информационно-телекоммуникационные системы

Направления исследований:

  • разработка математических моделей и программно-аппаратная реализация алгоритмов маршрутизации в самоорганизующихся децентрализованных сетях (MANET)
  • моделирование и разработка протоколов физического, канального и сетевого уровней в MANET
  • разработка, исследование и реализация IoT-систем и цифровых платформ в сенсорике
  • разработка систем связи с кодовым разделением каналов
  • разработка, исследование и программно-аппаратная реализация методов модуляции и помехоустойчивого кодирования: в MANET, в мобильных системах и сетях технологической связи, в системах связи с кодовым разделением каналов
  • разработка сложнофункциональных блоков на Verilog для прототипирования на ПЛИС алгоритмов обработки шумоподобных сигналов, помехоустойчивого кодирования, радиомониторинга, маршрутизации самоорганизующихся сетей
  • программно-аппаратная реализация встроенных систем реального времени (модемов, узлов сети MANET) на основе ПЛИС Xilinx
  • разработка и прототипирование сигнально-кодовых конструкций в современных системах и систем связи специального назначения
  • исследование программно-конфигурируемых сетей связи

IMG_20191128_122344-12.jpg_MG_01381.jpg

Научно-образовательная школа кафедры

Кафедра за 15 лет успешно провела более 25 НИОКР с крупными Российскими и международными компаниями в области разработки и прототипирования радиочастотных, спутниковых, мобильных и когнитивных систем связи, помехоустойчивого кодирования, компьютерных сетей (более 300 статей и тезисов, более 30 патентов и авторских свидетельств). Ведутся работы по грантам с государственной поддержкой по высокоскоростным спутниковым радиолиниям, робототехническим системам связи и управления, устройствам и электронной компонентной базы для телекоммуникаций.

Наши преподаватели имеют большой опыт разработки устройств и систем связи различного назначения. В период обучения ведущие специалисты активно привлекают студентов к научно исследовательской деятельности. Участия в различных конкурсах и грантах позволит студенту получать дополнительное финансирование к стипендии. Наши выпускники работают в ведущих компаниях отрасли, строят успешную карьеру.

Мы даем возможность каждому студенту максимально реализовать себя в профессии еще в годы учебы, обеспечивая выпускникам высокую конкурентоспособность на рынке труда.

Сфера занятости выпускников

Магистерская программа позволяет создать траекторию обучения, улучшающую и оттачивающую навыки, и повышающую профессиональную адаптируемость и пригодность к трудоустройству.

Выпускники могут начать или продолжить карьеру в следующих областях:

  • операторы связи (Мегафон, МТС, Билайн, Ростелеком, МГТС, Onlime) и системные интеграторы (КРОК, Ланит, ЭЛВИС-ПЛЮС, Информзащита);
  • отделы связи и IT-отделы, организации, обеспечивающие различные виды связи, разработку и обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры (Сбербанк, Газпром, ЛУКОЙЛ, ВНИИФТРИ);
  • компании-разработчики телекоммуникационных систем, КБ (Cisco, Siemens, Samsung, Huawei, АНКАД, Zelax, Роскосмос, Ангстрем-Телеком).