Главная На гланую страницу сайта Версия для печати

Учись в МИЭТ – получай качественное             
образование!
Задать вопрос
Задать вопрос
Олимпиады и конференции
Олимпиады и конференции
Календарь абитуриента
Календарь абитуриента
Контакты
Контакты

Направления подготовки

Информатика и вычислительная техника

Код09.04.01ТипТехническая
Уровень образованияМагистратураФорма обученияОчная
Кафедра / ИнститутКафедра проектирования и конструирования интегральных микросхемЭкзамены
 

Направление «Информатика и вычислительная техника»

Программа: Лингвистические средства САПР СБИС и систем на кристалле


Особенности направления

магистры ЛС САПР.jpgКафедра ПКИМС ставит своей целью подготовить магистров, способных применить лингвистические средства для проектирования СБИС и систем на кристалле, а также для разработки средств автоматизированного проектирования СБИС.

В основе образовательной программы лежат курсы:
  • технология разработки программного обеспечения;
  • интерпретируемые языки программирования;
  • математическое моделирование элементов межсоединений;
  • проектирование цифровых встраиваемых систем;
  • проектирование энергосберегающих цифровых интегральных схем.
Научно-образовательная школа

Областями научных интересов магистрантов являются как исследование особенностей создания современных полупроводниковых устройств, так и изучение и разработка алгоритмов, заложенных в основе программных средств, применяемых разработчиками интегральных схем для моделирования физических процессов и визуализации их результатов.

Темы научных проектов магистрантов, на основе которых они готовят и защищают диссертации, посвящены применению лингвистических средств в двух областях:

  • для проектирования микросхем и разработки алгоритмов функционирования сложных функциональных блоков с применением таких языков описания аппаратуры, как Verilog HDL и VHDL;
  • для разработки программных средств и алгоритмов моделирования с применением кроссплатформенных библиотек для разработки графического интерфейса пользователя с реализацией на языках программирования C++, Tcl/Tk и Python.
Сфера занятости выпускников

Выпускники кафедры пользуются большим спросом на рынке труда и имеют хорошие перспективы карьерного роста. Ряд выпускников работают на таких известных фирмах как: ФГБУН Институт проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук (ИППМ РАН), АО «ПКК Миландр», «НПК «Технологический центр», АО НПЦ «ЭЛВИС», АО «НИИМЭ», ПАО «Микрон», АО «Ангстрем», АО «Ангстрем-Т», Зеленоградском научно-технологическом парке и Инновационном центре новых технологий, ООО «Альфачип», АО «ЗИТЦ»,ООО «ИДМ-ПЛЮС», АО «Дизайн центр Союз», АО «Байкал Электроникс», в международных учебно-научных центрах, созданных при участии иностранных компаний. Выпускники кафедры работают в крупных международных компаниях, в том числе в таких известных, как NXP, Cadence, Synopsys. После окончания обучения наши выпускники имеют все шансы на рост в научной карьере, и выпускающая кафедра всячески содействует этому, в частности, поступлению в аспирантуру МИЭТа.