Конструирование и технология электронных средств
Программы направления:
- Комплексное проектирование микросистем средствами Mentor Graphics
- Проектирование технических систем средствами 3D-моделирования
- Разработка микроэлектронной аппаратуры специального назначения в современных САПР (сетевая ОПТЭКС)
- Программа «Проектирование технических систем средствами 3D-моделирования» (сетевая с ОАО «НИИПМ» г. Воронеж)
Программа «Комплексное проектирование микросистем средствами Mentor Graphics»
Программа направлена на подготовку специалистов в области разработки микросистем и сенсоров, со знаниями современных методов конструирования и технологий производства систем на кристалле (СнК), микроэлектромеханических систем (МЭМС), элементов интегральной оптоэлектроники, высокоинтегрированных микросборок, систем в корпусе и на печатных платах, навыками работы в средствах проектирования от ведущего в мире разработчика САПР электроники компании Mentor, A Siemens Business.
Обучение в магистратуре ориентированно на освоение сквозной технологии проектирования, охватывающей совокупность решений компьютерного проектирования (CAD), математического моделирования и инженерного анализа (CAE), технологической подготовки к производству (CAM) и, безусловно, интеграции с системами управления жизненным циклом изделий (PLM). Перечисленный комплекс решений позволяет разрабатывать микросистемы по технологии «цифрового двойника». Цифровой двойник – это ведущий, в настоящее время, тренд в промышленности и является важным и неотъемлемым компонентом в реализации сквозной технологии «Технологии сенсорики».
Преподаватели программы являются ведущими специалистами в области исследований и разработки электронных устройств, МЭМС и микросистем на их основе, системах на печатных платах, участвуют в научных проектах Института и/или предприятий. Отдельные курсы у магистрантов читаются на английском языке, что позволяет совершенствовать язык для участия в международных конференциях, стажировках и в программах «двойных дипломов». Помимо диплома магистры получают международный сертификат Mentor, A Siemens Business.
Программа «Проектирование технических систем средствами 3D-моделирования»
Программа ориентирована на подготовку специалистов-проектировщиков и исследователей, владеющих современными интегрированными компьютерными технологиями трехмерного проектирования и моделирования при создании наукоемких электронных средств, роботизированных устройств и автоматизированных технических систем широкого спектра применения.
Профессиональная подготовка включает более 20 дисциплин общенаучного и профессионального циклов, в том числе дисциплины специальной подготовки в области методологии проектирования, инженерного анализа, средств исследования и оптимизации технических объектов, теории и практики инженерного эксперимента.
В сочетании с производственной практикой на ведущих предприятиях полученные знания, умения и навыки позволяют выпускникам успешно выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в электронной и авиакосмической технике, приборостроении, автомобилестроении и других областях, в которых в настоящее время существует большой дефицит специалистов, владеющих навыками проектирования в современных системах автоматизации инженерных задач Pro/Engineer, Solid Works, Компас 3D и других и способных эффективно работать в коллективе разработчиков и исследователей в среде интегрированных компьютерных технологий.
Программа «Разработка микроэлектронной аппаратуры специального назначения в современных САПР» (сетевая ОПТЭКС)
Программа обеспечивает подготовку в области интегрированных компьютерных технологий, позволяющую выпускникам успешно выполнять работы в сфере исследования, проектирования конструкций микроэлектронной аппаратуры специального назначения, в частности съемочной аппаратуры для космических аппаратов систем Дистанционного Зондирования Земли. Владение средствами моделирования позволяет реализовать объекты проектирования на основе их 3D-моделей, минимизируя бумажные технологии.
В рамках реализации образовательной программы предусмотрено привлечение ресурсов предприятия НПП «ОПТЭКС» (филиал АО «РКЦ «Прогресс» - НПП «ОПТЭКС»):
- лицензионное учебное ПО фирмы PTC – Creo Parametric, которое адаптировано под разработку микроэлектронной аппаратуры специального назначения;
- по 4-м дисциплинам занятия проходят на территории предприятия на рабочем месте инженера-конструктора, оснащенного современными рабочими станциями со всем необходимым ПО, периферией и двумя широкоформатными мониторами.
Ведут занятия по этим дисциплинам сотрудники предприятия, имеющие многолетний опыт работы. В рамках этих дисциплин студенты, используя теоретическую базу, полученную за время обучения в НИУ МИЭТ, дополнительно приобретают теоретические знания о проектировании аппаратуры производства НПП «ОПТЭКС» и практические навыки использования современных САПР программ для проектирования, расчета и разработки этой аппаратуры. При этом еще одной особенностью обучения является узконаправленное ориентирование студентов именно на специфические особенности работы конструкторского бюро конкретного предприятия.
Программа «Проектирование технических систем средствами 3D-моделирования» (сетевая с ОАО «НИИПМ» г. Воронеж)
Программа обеспечивает подготовку в области интегрированных компьютерных технологий, позволяющую выпускникам успешно выполнять работы по исследованию, разработке новых перспективных технологий и созданию автоматизированных комплексов оборудования для воронежского «Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения». ОАО «НИИПМ» - один из ключевых представителей отрасли электронного машиностроения в Российской Федерации и старейшее предприятие-разработчик и изготовитель специального технологического оборудования.
Владение средствами моделирования позволяет реализовать объекты проектирования на основе их 3D-моделей, минуя бумажные технологии. В рамках реализации образовательной программы предусмотрено привлечение ресурсов предприятия ОАО «НИИПМ».
В основу программы положена распределённая проектно-ориентированная практика с выполнением проектов по тематике предприятия под руководством ведущих специалистов ОАО «НИИПМ». Обучение по теоретическим модулям проводится в он-лайн формате с использованием гибких и смешанных форм обучения.
Научно-образовательная школа
Институт нано- и микросистемной техники ведет научную работу в области исследования и разработки изделий микросистемной техники, роботизированных систем, новых технологий, разработки специального оборудования.
В проектах принимают участие студенты, получая навыки научно-исследовательской работы и проектирования с помощью современных компьютерных технологий. Результаты научной работы, стажировок в России и за рубежом, обучения современным методам и инструментам проектирования внедряются в учебный процесс.
Сфера занятости выпускников
Спектр электронных средств в современном мире огромен и с бурным развитием мехатроники и робототехники расширяется непрерывно, находя применение практически во всех отраслях – в электронике, в авиакосмической технике, приборостроении, автомобилестроении и других. Выпускники могут продолжить свою научно-исследовательскую работу в аспирантуре, имея все шансы сделать успешную научную карьеру, или применить полученные знания и навыки исследования и разработки в организациях, занимающихся созданием и исследованием современных технических систем, получив интересную творческую работу.