Разбор сложных задач ЕГЭ по физике вместе с ведущими преподавателями МИЭТ
В рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» НИУ МИЭТ подготовил два цикла занятий по физике для учеников 10-х и 11-х классов: «С профессором МИЭТ к высоким баллам – решение задач повышенной сложности по физике» и «О простых задачах по физике, которые трудно решаются». Лучшие преподаватели университета прочитают тематические лекции и расскажут о методах решений заданий разного уровня сложности, в том числе из 3-й части ЕГЭ.
2 ноября стартуют лекции для 10-х и 11-х классов «С профессором МИЭТ к высоким баллам – решение задач повышенной сложности по физике»:
2 ноября, 16:30. Тема: «Механика»
Преподаватель – доцент кафедры Общей физики И.В. Федоренко
Лекция адресована как десятиклассникам, так и одиннадцатиклассникам – тем школьникам, которые уже изучили раздел курса элементарной физики «Механика». Рассматриваются методы решения задач части 3 ЕГЭ по физике, основанные на использовании законов статики, динамики и законов сохранения. Лекция сопровождается показом и обсуждением видеодемонстраций.
4 ноября, 16:30. Тема: «МКТ и ТД»
Преподаватель – доцент кафедры Общей физики А.Б. Спиридонов
На лекции предполагается рассмотреть примеры решения задач по молекулярно-кинетической теории и термодинамике. Будут сформулированы основные определения и законы. Часть предлагаемых задач может показаться простыми, когда знаешь, как их решать. Другие задачи – это задачи повышенной сложности.
5 ноября, 18:00. Тема: «Оптика, квантовая физика»
Преподаватель – доцент кафедры Общей физики Н.Б. Погибельская
На лекцию приглашаются ученики 11 класса. Будут рассмотрены оригинальные способы решения задач повышенной сложности из раздела оптики и квантовой физики. Предлагаемые способы решения демонстрируют связь физических законов, изучаемых в разных разделах курса физики.
19 ноября, 18:00. Тема: «Электромагнитная индукция»
Преподаватель – профессор кафедры Общей физики И.Н. Горбатый
Лекция рассчитана на одиннадцатиклассников, которые завершили или завершают изучение раздела «Электромагнитная индукция» и планируют сдавать ЕГЭ по физике. Вспомним по этой теме основные понятия и формулы, рассмотрим сначала простые, затем более сложные и олимпиадные задачи про электромагнитную индукцию, самоиндукцию и энергию магнитного поля.
Второй цикл «О простых задачах по физике, которые трудно решаются» начнется 10 ноября:
10 ноября, 18.00. Тема: «Механика»
Преподаватель – доцент кафедры Общей физики Н.Б. Погибельская
На лекцию приглашаются учащиеся 10 и 11 классов, которые изучили или активно изучают разделе физики «Механика». На занятии будут разобраны задания из 3 части ЕГЭ по основным разделам механики: статика, динамика, законы сохранения. Предлагаемые задачи имеют различный уровень сложности, но иногда решаются просто и оригинально.
11 ноября, 16:30. Тема: «Электричество и магнетизм»
Преподаватель – доцент кафедры Общей физики А.Б. Спиридонов
На лекции предполагается рассмотреть примеры решения задач по трем темам: потенциал, постоянный ток и электромагнитная индукция. Перед каждым разделом будут сформулированы необходимые определения и законы. Уровень сложности предлагаемых заданий от простых, «понятийных» до относительно сложных, требующих нестандартных методов решения.
12 ноября, 18.00. Тема: «Молекулярная физика, термодинамика и оптика»
Преподаватель – доцент кафедры Общей физики В.Б. Гундырев
На лекции будут рассмотрены примеры решения задач по трем темам: молекулярная физика, термодинамика и оптика. Будут рассмотрены задачи, кажущиеся сложными, но имеющие простое и наглядное решение.
16 ноября, 18.00. Тема: «Обзор по всем темам»
Преподаватель – профессор кафедры Общей физики Г.Н. Гайдуков
Анализ результатов выполнения заданий ЕГЭ последних пяти лет показывает, что в каждом варианте встречаются задания, которые оказываются трудными для абитуриентов. Эта особенность проявляется независимо от раздела физики, от типа задания, а также от уровня подготовки абитуриентов. В лекции, на конкретных примерах экзаменационных заданий, показываются причины возникновения затруднений в процессе их рещения. Как правило, основная причина связана с неполным или поверхностным анализом нестандартных условий даже в простых задачах. На подобранных примерах заданий по физике ЕГЭ 2015-2020 демонстрируется важность и польза внимательного физического анализа их условий, которая часто приводит к простым и правильным решениям.