Школьники под руководством преподавателя МИЭТа создают первый в мире космический микроскоп

Школьники под руководством преподавателя МИЭТа создают первый в мире космический микроскоп

МИЭТ предложил делать спутники-лаборатории и ведет работы по созданию первого в мире сканирующего зондового микроскопа в виде спутника Земли. «Ввиду существенного понижения стоимости спутников родилась идея заложить в спутники разные объекты вместе с измерительными приборами, например, микроскопами. Это позволит изучать стойкость материалов непосредственно в реальных условиях солнечного ветра, быстрых частиц, метеоритов и жесткого облучения в космосе, а не в дорогих высокоэнергетичных установках на Земле, лишь отчасти эмулирующих эти космические воздействия» – комментирует автор идеи Борис Логинов, преподаватель кафедры квантовой физики и наноэлектроники МИЭТ, начальник Научно-исследовательской лаборатории атомной модификации и анализа поверхности полупроводников МИЭТ, ведущий конструктор завода «Протон».

Он рассказал, что множество таких спутников-лабораторий, годами летая в космосе, могут передавать на Землю тысячи кадров и данных о поведении изучаемых в космосе объектов, включая и твердые материалы, планируемые для использования в перспективных космических аппаратах, и, например, микробиологические объекты.

Sirius.jpg

В качестве первой такой спутниковой лаборатории под руководством ученого на площадке образовательного центра «Сириус» вместе с одаренными школьниками из Бийска, Астрахани, Новосибирска, Липецка и Орла из серийного микроскопа СММ-2000 при помощи завода «Протон» был сделан прототип первого в мире сканирующего зондового микроскопа в виде спутника. Прибор имеет автономное питание от аккумуляторов и солнечных батарей, его работоспособность была испытана на прошедших воздействие плазмой образцах таких перспективных для космоса материалов, как графен, висмут, полимеры и керамика.

Главным индустриальным партнером проекта выступает завод «Протон», город Зеленоград.

В ходе научной работы было получено большое количество экспериментальных материалов. По итогам начали формироваться публикации, а по конструкции спутника-микроскопа – патенты. Достигнутые результаты открывают для поступающих в наш университет новое широкое поле для научной деятельности – будут нужны и программисты, и электронщики, и инженеры экспериментальной техники для самых разных наук.

Запуск микроскопа в космос планируется в 2022 году. Результаты экспериментов ребят российские ученые используют в исследовательских работах.

Подробнее о разработке читайте на сайте «Сириуса», странице проекта и в группе «Сириуса» ВКонтакте.

Напомним, что Б.А. Логинов является автором образовательного курса по сканирующей зондовой микроскопии с вакуумно-плазменной установкой, в прошлом году он проводил для московских учителей интересный вебинар, в ходе которого ответил на вопрос о том, как привить школьникам любовь к нанотехнологиям.

Также вам может быть интересно Доцент МИЭТа провела для Образовательного центра «Сириус» мастер-класс по научной микрофотографии
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru