МИЭТ 2021: на благо отечественной электроники

МИЭТ 2021: на благо отечественной электроники

2021 год ни для кого не выдался простым, в первую очередь, конечно, из-за продолжения пандемии, ввода ряда новых ограничений и бесконечных попыток перестроить традиционный жизненный уклад в онлайн-формат. Тем не менее, это по-настоящему серьезное испытание можно считать успешно пройденным. О результатах годовой работы, главных научных достижениях, выбранном курсе и перспективах развития МИЭТа в будущем году журналу «ИНверсия-МИЭТ» рассказал Владимир Александрович Беспалов.

– Владимир Александрович, расскажите о самых важных событиях и результатах работы в 2021 году.

– Среди достижений МИЭТа особое место занимает победа в рамках программы развития университетов «Приоритет 2030», успешное прохождение аккредитации,премия «Технологический прорыв» за разработку Центра компетенций НТИ «Сенсорика», победы в конкурсах Российского научного фонда (РНФ) и участие в проектах класса «мегасайенс». Я благодарен миэтовцам за эти успехи. Все они стали возможны благодаря нашим совместным усилиям!

ig3.jpg

Делегация МИЭТ на защите программы развития МИЭТ в рамках отбора участников программы «Приоритет 2030» (А.А. Дронов, А.Л. Перверзев, А.А. Ковалев, В.А. Беспалов и Г.В. Дегтев)

– 2021-й прошел под эгидой Года науки и технологий. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о победах и проектах МИЭТа.

– В апреле и в декабре наши ученые стали грантополучателями РНФ. Всего было поддержано шесть проектов в области высокотемпературной кремниевой микроэлектроники, сенсорики, мембранных технологий и наноматериалов. Фундаментальные и поисковые научные исследования ученых Института перспективных материалов и технологий и кафедры интегральной электроники и микросистем внесут существенный вклад в развитие микроэлектроники.

Хочу отметить успешное продвижение проектов Центра компетенций НТИ «Сенсорика». Например, созданный в Центре модуль технического зрения для систем содействия водителю был принят на экспериментальную эксплуатацию в ПАО «КАМАЗ» и вошел в ТОП-25 лучших проектов премии «Технологический прорыв 2021». Ведутся переговоры с производителями автоэлектроники с целью освоения его в производстве. Кроме этого, был успешно завершён проект по разработке аппаратно-программной радиолокационной платформы дистанционного зондирования земли различного базирования. С несколькими крупными компаниями, заинтересованными в применении данных технологий, обсуждается создание промышленного образца.

В сентябре миэтовцы получили грант Минобрнауки на реализацию проекта в области синхротронных исследований, подготовленного коллективом ЦКП «Микросистемная техника и электронная компонентная база». Проект посвящен разработке технологических и фундаментальных основ безмасочной рентгеновской нанолитографии с применением источника синхротронного излучения. Эта технология сделает возможным производство интегральных схем с размерами топологических элементов вплоть до уровня 10 нм.

Также осенью на фестивале «Техносреда» ученые МИЭТа продемонстрировали актуальные разработки своих научных коллективов: термоэлектрическую батарею, аппарат «Искусственная почка», виртуальную лабораторию профориентационного программного комплекса «Технологии МЭМС», программно-аппаратный комплекс системы MIMO, модульную многодиапазонную радиолокационную платформу дистанционного зондирования земли и другие.

В декабре наши молодые ученые и студенты достойно представили университет на заключительных мероприятиях Года науки и технологий: Конгрессе молодых ученых, прошедшем в городе Сочи, и реалити-шоу «Игры разума», состоявшемся в Севастополе.

ir4.jpg

Доцент Института МПСУ Н.В. Степанов на вручении премии «Технологический прорыв 2021»

– Какие результаты работы вы бы отметили в области инновационного развития университета?

– Хочу выделить успехи в программе развития Центра коллективного проектирования, созданного в 2019 году при поддержке Минпромторга и Минобрнауки. За прошедший год заключено значимое количество соглашений с региональными университетами, достигнуты договоренности с отечественными фабриками об экспериментальном производстве чипов, созданных в университетах. Команда Центра содействует развитию сети учебных дизайн-центров не только за счет предоставления доступа к средствам моделирования, проектирования и прототипирования ЭКБ и РЭА, но и за счет методической поддержки – в 2021 году десятки преподавателей и инженеров со всей страны прошли обучение в рамках специализированных дополнительных образовательных программ. Кроме этого, МИЭТ выступил оператором конкурсов Фонда содействия инновациям «УМНИК – Электроника» и «Проектные команды. Электроника», более 60 победителей получили поддержку фонда для реализации своих проектов в области электроники, в том числе с использованием инфраструктуры ЦКП.

Успешно развивается и лидирующий исследовательский центр «Доверенные сенсорные системы». В 2021 году был создан экспериментальный образец масштабируемой доверенной платформы сбора и обработки сенсорной информации. Он прошел апробацию в Госкорпорации «Росатом» под руководством индустриального партнера АО «Русатом Автоматизированные системы управления». Платформа обеспечит удаленный экологический мониторинг для промышленных предприятий. В рамках проекта впервые в РФ было создано устройство на базе нового отечественного процессора компании АО НПЦ «ЭЛВИС» – СКИФ.

В ближайших планах внедрение в образовательный процесс отечественных разработок в области вычислительной техники: уже начата работа с отладочными комплектами на основе СКИФ и разработка соответствующих методических материалов. Помимо этого, команда дизайн-центра МИЭТ создала и успешно испытала специализированный контроллер для сенсорных систем на основе архитектуры RISC-V, а также завершает тестирование оригинального процессорного ядра на основе данной архитектуры, оптимизированного для реализации на основе ПЛИС.

– В этом году университет подписал соглашение о сотрудничестве с ОЭЗ «Технополис «Москва». Какие возможности это партнерство дает вузу?

– Благодаря достигнутым договоренностям МИЭТ и Особая экономическая зона «Технополис «Москва» смогут активно развивать инновационные предприятия столицы в сфере электроники и информационных технологий, проводить совместные фундаментальные и прикладные научные исследования. Важной областью нашего взаимодействия также является сфера образования: МИЭТ реализует дополнительные образовательные программы переподготовки и программы повышения квалификации для специалистов компаний. Это помогает нашим партнерам, резидентам ОЭЗ, развивать свой кадровый потенциал, а сотрудникам – приобретать новые, востребованные компетенции.

В конце года на площадке ОЭЗ «Алабушево» МИЭТ при поддержке Минобрнауки, Минпромторга, Фонда перспективных исследований организовал III Всероссийские технологические соревнования по перспективным направлениям развития радиосвязи «Радиофест». Его участники получили уникальный опыт работы с современными платформами программно-определяемого радио и перспективными радиотехнологиями, значительно повысили свой уровень владения методами и алгоритмами цифровой обработки сигналов.

ig5.jpg

III Всероссийские технологические соревнования по перспективным направлениям развития радиосвязи «Радиофест»

Кроме того, мы расширили пространство для обсуждения профессиональных вопросов и наладили информационное взаимодействие. Осенью студенты и преподаватели вуза стали участниками мероприятий в рамках проекта «Техноклуб». Такой формат общения расширяет возможности для налаживания профессиональных коммуникаций.

В целом, я считаю, что совместная работа университета и «Технополиса» позволит добиться динамики, которая нужна для реализации программ развития радиоэлектронной промышленности в России.

– Владимир Александрович, как учебный процесс изменился во время пандемии?

– Пандемия продолжила и усилила те тенденции в сторону цифровизации, которые начались задолго до нее и воплощались нашим университетом в рамках уже поставленных задач. Поэтому МИЭТ хорошо справился с вызовом перехода на дистанционное обучение, и мы сразу стали работать над сокращением недостатков дистанционного формата.

И студенты, и преподаватели оперативно освоили новые инструменты, увеличили использование внешних и внутренних электронных ресурсов. Сейчас 100% дистанционных занятий проводятся с использованием ВКС по расписанию с поддержкой электронной среды ОРИОКС. Постоянный мониторинг процессов и получаемая от студентов и преподавателей обратная связь свидетельствуют о том, что процесс стал более отработанным и последовательным.

В этом году мы продолжили работу по переводу содержания обучения в цифровой формат и применению образовательных технологий. Университет расширил возможности ОРИОКС, увеличил линейку применяемых технологий и инструментов, приобрел видеолабораторию, где на профессиональном уровне записываются лекции, видеоролики и другой необходимый видеоконтент для электронного обучения. Сегодня в 41 дисциплине разработаны и применяются собственные электронные контрольные оценочные средства, тесты, в семи дисциплинах – электронные тренинговые системы, а также тренажеры-симуляторы, тренажер собственной разработки для тестирования и самоподготовки. Все преподаватели прошли обучение по работе в электронной среде университета, стали активнее применять новые методики обучения, основанные на цифровой дидактике, и использовать возможности соцсетей. Все это позволило улучшить дистанционное обучение.

– Считаете ли вы введенную систему QR-кодов при проходе в университет действенным решением?

– Соблюдение привычных и несложных мер профилактики остается чрезвычайно важным. В первую очередь, речь идет о вакцинации и правильном применении средств индивидуальной защиты. Эти и другие меры рассчитаны на проявление сознательности населения на фоне реальной опасности для здоровья и жизни. Важно понимать, что органы государственной власти обязывают как граждан, так и юридических лиц, включая работодателей, соблюдать установленные антиковидные меры под угрозой привлечения к ответственности.

В соответствии с приказом Минобрнауки и с учетом эпидемиологической обстановки в Москве было решено, что в МИЭТе учебные занятия и сессия будут проводиться дистанционно до окончания первого семестра. При этом принимаются все меры для обеспечения надлежащего качества обучения. Очные консультации по лабораторным работам и проведение практики в стенах университета организованы как дополнительная возможность. Эти мероприятия не должны создавать опасность распространения инфекции, поэтому участвовать в них могут только студенты и преподаватели, прошедшие вакцинацию или переболевшие, то есть имеющие QR-код. Хочу особо отметить, что отсутствие у студента QR-кода никак не влияет на объем и качество предоставляемого университетом образования. В то же время его наличие в текущей обстановке позволяет использовать дополнительную возможность личного общения с преподавателем.

Введение системы QR-кодов при сохранении очного формата обучения в целом по вузу нами пока не рассматривалось, поскольку уровень вакцинирования среди обучающихся недостаточно высок.

– Когда же университет планирует вернуться к очному режиму обучения?

– Точные сроки назвать сложно. Мы надеемся, что это случится в ближайшие месяцы. В то же время мне кажется, что нам стоит обратить внимание на опыт других вузов, например, МГУ. Там после 100% вакцинации студенты 1 и 2 курсов физического факультета уже полностью вернулись к очному обучению. При поддержке студентов мы тоже готовы организовать очное обучение для студентов конкретных институтов или кафедр.

– Миэтовцы жалуются на длительные ремонтные работы в общежитии, которые доставляют ощутимые неудобства для проживающих. Как долго они продлятся?

– Основные работы будут закончены до 31 декабря уходящего года. Некоторые недоделки будут устраняться в течение января 2022 года. Хочу отметить, что МИЭТу впервые выделили достаточно большие финансовые средства именно на ремонтные работы, по сути, это первый масштабный ремонт в Студенческом городке. Если финансирование продолжится в будущем году, будут отремонтированы коридоры и лестничные марши в пятиэтажных корпусах, переходы второго и холл первого этажа с заменой витражей в 11-м корпусе, жилые комнаты. Конечно, мы понимаем, что неудобства ощущаются всеми жителями Студгородка, но уже в скором времени ремонт закончится, а условия проживания значительно улучшатся.

– К сожалению, осенью студенты испытывали большие сложности с питанием, находясь в университете: за едой выстраивались огромные очереди. Связано это с частичным закрытием пунктов питания и прилавков с едой.

– Да, проблемы действительно возникли, во многом их спровоцировала пандемия. До выхода студентов в режим очного обучения все кадровые и организационные вопросы, связанные с работой буфетов и столовой, должны быть решены. Администрация предпринимает для этого все возможные меры.

– В этом месяце архитектурный комплекс МИЭТа отмечает 50 лет со дня открытия. Что вы можете сказать о внешнем виде здания нашего университета и его внутренних интерьерах?

– Как вы знаете, архитектурный комплекс МИЭТа включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. То есть мы с вами работаем и учимся не просто в красивом и атмосферном здании, а в достопримечательном месте. Представители комиссии Департамента культурного наследия города Москвы отметили, что миэтовцы очень бережно относятся к архитектурному комплексу университета. Мы стараемся максимально сохранить наследие эпохи советского модернизма: отремонтировали библиотеку, оставим неизменными основные задумки архитекторов, регулярно приводим в порядок поверхность барельефа работы Эрнста Неизвестного, отреставрировали 11 деревянных портретов великих ученых, которые уже совсем скоро вернутся на свое привычное место в библиотеке МИЭТа.

ig2.jpg

– Какие важные события ожидают МИЭТ и миэтовцев в будущем году?

– Главным направлением работы станет реализация программы развития университета. МИЭТ получил от Минобрнауки поддержку в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Перед университетом стоит достаточно амбициозная цель: к 2030 году стать ядром открытого научно-образовательного кластера микроэлектроники международного уровня в России.

На 2022 год запланировано создание новых научных и отраслевых лабораторий, в том числе под руководством молодых ученых, реализация новых образовательных проектов, таких как образовательные модули в области электроники с применением технологий виртуальной реальности, новые магистерские программы в области робототехники и сенсорики, искусственного интеллекта, биоэлектроники, VR/AR технологий. Планируем проведение вместе с нашими партнерами, участниками консорциума различных мероприятий, в том числе научных конференций, школ для молодых ученых, выставок, семинаров и круглых столов по актуальным темам для МИЭТа. И, пользуясь случаем, призываю всех читателей «ИНверсии» принять в них самое активное участие.

Одним из ключевых проектов в области образования в этом году стало начало сотрудничества нашего университета и Тверской области. При поддержке Правительства региона мы планируем первый набор в магистратуру на территории области уже в 2022 году. Это будут направления подготовки «Программная инженерия» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». В перспективе данный проект охватывает все стадии подготовки специалиста в области IT и телекоммуникаций: от школьника до профессионала. Поэтому мы собираемся работать и со школами Тверской области, и с вузами, и с промышленными предприятиями.

Также в 2022 году МИЭТ планирует принять участие в федеральном конкурсе, направленном на развитие технологического предпринимательства. По его итогам будет отобрано 10-15 университетов, на базе которых с участием частных инвесторов будет запущен «конвейер технологических стартапов», до 30 в год. Для реализации этого начинания совместно с АО ЗНТЦ мы запускаем большой проект «Стартап-студия»! Студенты, аспиранты, молодые ученые, опытные разработчики, предприниматели уже сейчас могут приходить со своими идеями в действующую стартап-студию и масштабировать свои проекты.

– Владимир Александрович, что бы вы хотели пожелать миэтовцам накануне нового, 2022 года?

– Хочу еще раз от души поблагодарить каждого преподавателя, сотрудника и студента за ту масштабную работу, которую мы проделали в уходящем году. Желаю миэтовцам крепкого здоровья, уверенности в своих силах, энергии для реализации личных и профессиональных планов. Пусть новый, 2022 год, принесет в ваш дом радость, стабильность и побольше хороших новостей!

Источник: журнал «ИНверсия-МИЭТ»

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru