«Творчество юных»: какие проекты подать на секции «Умный город» и «Информационные технологии и программирование»
Отборочный тур 28 региональной научно-практической конференции учащихся «Творчество юных» продлен до 5 апреля. Мы продолжаем рассказывать, какие проекты ждут на своих секциях ведущие преподаватели нашего вуза, которые будут оценивать работы, в чем суть той или иной секции и какие перспективы перед вами откроются при поступлении в МИЭТ по интересующему вас направлению.
Напомним, ранее мы писали о секциях:
• «Цифровые технологии будущего» и «Электроника и микроэлектроника»
Секция «Умный город»
Василь Хисамов, старший преподаватель Института микроприборов и систем управления (МПСУ), инженер-электроник НИИ Вычислительных средств и систем управления:
«В основу секции «Умный город» заложена концепция объединения решений по повышению эффективности эксплуатации сервисов и цифровой инфраструктуры общественных пространств. В рамках конференции ожидаем увидеть проекты, содержательная часть которых отражает новый взгляд на городскую инфраструктуру и нестандартный подход к реализации идей, отвечающих тематике концепции «Умного города». Учитывая опыт проверки работ на отборочном туре конференции, хотелось бы отметить, что залогом успешной научно-исследовательской работы является грамотно сформулированные цель и задачи проекта, отсутствие или неясное описание которых не позволяет членам комиссии оценить результаты проделанной работы и, как следствие, пропустить работу в финальный этап. При определении победителя, как правило, предпочтение отдается работам, которые содержат наглядную практическую составляющую: изготовление макетов, сборка экспериментальных установок, разработка ПО, моделирование работы в симуляторах и др.
К особенностям секции «Умный город» можно отнести смежность тематик проектов, т.е. подходящих под тематику нескольких секций одновременно. При этом, отмечу, что если результаты работы потенциально могли бы положительно сказаться непосредственно на сервисах и инфраструктуре общественных пространств, то несомненно такая работа будет принята к участию в нашей секции.
Экспертизу поданных в секцию «Умный город» проектов и научно-исследовательских работ осуществляют преподаватели Института микроприборов и систем управления (МПСУ). В данном Институте готовят инженерно-технические и научные кадры в области исследований, разработки и эксплуатации электронных систем и программного обеспечения. В частности, осуществляется подготовка по трем направлениям: «Информатика и вычислительная техника», «Радиотехника» и «Управление в технических системах». По окончании любого из этих направлений выпускник освоит инженерные компетенции, необходимые ему для ведения профессиональной деятельности на следующих позициях: разработчик встраиваемых систем, инженер-радиотехник, программист, системный программист, разработчик RTL, верификатор. Выпускники Института МПСУ востребованы во всех секторах экономики, где необходима электроника. Как отмечает заместитель главного конструктора Института МПСУ Константин Лялин: “Когда цифровизация в нашей стране идет по всем отраслям, работой наши ребята обеспечены на десятки лет вперед”».
Секция «Информационные технологии и программирование»
Артём Квач, старший преподаватель Института системной и программной инженерии и информационных технологий (СПИНТех):
«На секции хотелось бы увидеть проекты, связанные с искусственным интеллектом, с его применением в бытовых и бизнес-вопросах. Например, участники могут создать программы для распознавания парковочных мест — это сейчас один из достаточно важных вопросов — или связанные с повышением безопасности при помощи искусственного интеллекта. Также актуальной будет работа, нацеленная на сокращение финансовых издержек предприятий. Но мы точно не хотели бы видеть типовые чат-боты, которые в предыдущие годы делал каждый третий участник.
В целом же наша секция самая «стартаперская», бизнес-ориентированная и инновационная. На ней, как мне кажется, возможен максимальный полет фантазии. Да, не исключено, что некоторые проекты будут оторваны от текущей реальности: если кто-то решит создать систему распознавания речи коров, например, которая потенциально может быть интересна узкой группе людей. Однако такой полет мысли в дальнейшем смогут вывести на новый уровень будущие поколения исследователей или сам участник, проводя научные работы при университете. То есть ребята действительно могут покреативить и своей работой создать определенный задел для инновационного будущего. Плюс, позднее, уже в качестве студентов, они смогут принять участие в огромном количестве конкурсов и в грантовых программах поддержки научных работ и идей для стартапов.
Отличным вектором для дальнейшего развития навыков участника конференции «Творчество юных» станет поступление на одно из направлений Института СПИНТех. Сам я учился по обоим направлениям — окончил бакалавриат и магистратуру по «Прикладной информатике», а аспирантуру по «Программной инженерии». Могу выделить следующие особенности каждой из программ:
На направлении «Программная инженерия» МИЭТ готовит именно программистов — «трушных» кодеров. Во время обучения очень глубоко изучаются математический аппарат, физика, технологии, языки программирования, алгоритмы, структуры данных. Кроме того, большое внимание уделяется практике, связанной с программной разработкой.
«Прикладная информатика» больше готовит управленческий персонал: тимлидов, продакт и проджект менеджеров, тестировщиков, которые коммуницируют в работе и с технарями, и с бизнесом. В этой образовательной программе уклон идет больше в менеджмент, финансы и бизнес-планирование».
Напомним, в 2024 году мы ждем работы школьников 7-11 классов и студентов средних специальных учебных заведений по секциям «Математика и экономика», «Физика», «Информационные технологии и программирование», «Электроника и микроэлектроника», «Цифровые технологии будущего», «Умный город», «Медицина и здоровьесберегающие технологии», «Химия», «Экология», «Компьютерная графика и дизайн», «Лингвистика», «Робототехника, конструирование и технология электронных средств» и «Цифровые коммуникации в менеджменте».
Призеры и победители мероприятия получат 6 и 8 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в МИЭТ. В рамках конференции принимаются как индивидуальные, так и командные работы. Каждый участник имеет право представить не более двух работ, в которых он является автором или соавтором.
Зарегистрироваться на конференцию