Профессор Герасименко рассказал в «Сириусе» о лауреатах Нобелевской премии, участвовавших в ВОВ

Профессор Герасименко рассказал в «Сириусе» о лауреатах Нобелевской премии, участвовавших в ВОВ

На базе образовательного центра «Сириус» МИЭТ продолжает реализовывать проект научно-популярного лектория «Микроэлектроника — детям» под эгидой Российского форума «Микроэлектроника». В День Победы экспертом просветительского проекта выступил профессор Института биомедицинских систем Александр Герасименко. С 2022 Александр является приглашенным лектором на образовательных площадках Федеральной территории «Сириус». На лекциях нашего ученого и организатора науки собрались не только талантливые школьники, обучающиеся по направлениям физика, химия, биология трека «Наука», но и студенты лицея и Научно-технологического университета «Сириус».

В праздничные дни, приуроченные к 80 годовщины Дня Великой Победы, Александр Герасименко предложил участникам интерактивных лекций совершить путешествие по миру микроэлектроники, биоэлектроники и лазерных технологий. Важным моментом лекций являлась логическая нить от Великой Победы к технологиям будущего, поскольку обсуждались открытия в области оптоэлектронных устройств и лазеров, принципы работы которых открыли великие российские ученые, нобелевские лауреаты – ветераны Великой Отечественной войны.

Слушатели узнали о применении лазеров для исследования космоса, окружающей среды и в биомедицине. Ребята разобрались в том, как с помощью лазерного излучения разных цветов роботы передвигаются по улицам города, синоптики определяют погоду, медики и биологи диагностируют и лечат опасные заболевания, а также исследуют клетки различных биотканей.

Большой интригой стали новейшие результаты разработок в области биоэлектроники, находящиеся на острие науки, поскольку, биоэлектронные устройства могут быть получены методами 3D печати из материалов, которые выполнят свою функцию внутри организма, после чего рассасываются и выводятся из организма. Такие устройства регистрируют биологические сигналы, стимулируют биопроцессы, например, заживление ран электрическим током или блокирование боли.

«Проводя занятия в Сириусе невозможно придерживаться академического стиля с задаванием вопросов после доклада. Поэтому я провел лекции в формате интерактивных дискуссий, что способствовало полному вовлечению аудитории в технологии создания биоэлектронных устройств, которые расположены на теле человека, вживляются во внутренние органы или перемещаются по кровеносным сосудам для диагностирования и лечения серьезных заболеваний», — отметил Александр Герасименко.

По возникшим вопросам и долгому обсуждению после занятия, было понятно, что информация о носимых и имплантируемых микроэлектронных устройствах обеспечила стимулирование желания начать исследовать и разрабатывать электронные схемы, новые биосовместимые материалы и методы исследования организма. Юные слушатели проявили творческий подход и сразу же предложили идеи новых технологий гибкой электроники, которые необходимы для биомедицины. А самое интересное, что ребята убедились в том, что для спасения жизни людей не обязательно быть медиком, можно просто разработать новый биочип, который обеспечит размножение клеток или стимуляцию роста биотканей.

Ребят заинтересовали биоэлектронные разработки научно-исследовательской лаборатории «Биомедицинские нанотехнологии» НИУ МИЭТ, они с интересом расспрашивали о нашем университете и способах поступления в него. Ведь, в МИЭТ реализуются проекты для достижения технологического лидерства нашей страны. В том числе, в рамках гранта Минобрнауки России на проведение крупного научного проекта «Микроэлектронные технологии формирования мультимасштабных имплантируемых нейроинтерфейсов живых-технических систем для управления передачей болевых сигналов в мозг» (Соглашение № 075-15-2024-555 от 25.04.2024) будут получены первые образцы высокотехнологичного устройства для подавления передачи в мозг болевых сигналов, крайне актуального для реабилитационной индустрии для лечения хронической боли у людей с различными травмами спинного мозга и периферических нервов.

Также вам может быть интересно Завершилась 32-я всероссийская конференция «Микроэлектроника и информатика – 2025»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru