Гид по олимпиадам

Подготовили обзорный дайджест, который поможет школьникам и их родителям сориентироваться в олимпиадном движении!
Какими бывают олимпиады, а точнее, что они дают участнику? Помимо очевидной пользы в виде новых знаний, развития социальных и предметных навыков и материальных призов, олимпиады и другие конкурсные мероприятия предоставляют сегодняшним школьникам различные возможности для последующего поступления в вузы: от дополнительных баллов к ЕГЭ (баллы за индивидуальные достижения) до поступления без вступительных испытаний (БВИ).
Сегодня мы затронем интеллектуальные и практико-ориентированные соревнования технической направленности.
ВСОШ – Всероссийская олимпиада школьников
Только ленивый о ней не знает, ведь в ее школьном этапе участвовал, пожалуй, каждый школьник (начиная с 5 класса, а по русскому и математике — с 4 класса).
Школьный этап для дальнейшего поступления роли не сыграет, а вот следующие уровни могут засчитываться вузами, однако, в подавляющем большинстве случаев, значение будет иметь хотя бы участие в региональном этапе (не ниже).
Призеры и победители заключительного этапа без преувеличения могут быть отнесены к элите олимпиадников, ведь они пользуются особенными правами при поступлении в вузы. Результаты ВСОШ действуют 4 года, а значит, став призером или победителем заключительного этапа, 9-ти классник сможет воспользоваться своим статусом при поступлении в университет после 11 класса. Есть нюанс, что профиль (иными словами – предмет) ВСОШ должен учитываться конкретным вузом. Результаты ЕГЭ для призера и победителя ВСОШ роли при поступлении играть не будут, главное сдать ЕГЭ для получения школьного аттестата.
На официальном портале, посвященном этой олимпиаде, можно найти множество полезных материалов для подготовки участников, а также контакты региональных центров, которые сопутствуют подготовке талантливых ребят к участию в финале олимпиады.
Олимпиады из перечня РСОШ
РСОШ – Российский совет олимпиад школьников – это организация, существующая при Министерстве науки и высшего образования, ежегодно проводит экспертизу конкурсных мероприятий для школьников на предмет их значимости, уровня и сложности. По результатам этой экспертизы формируется перечень олимпиад, утверждаемый приказом ежегодно. Победители и призеры олимпиад из перечня РСОШ могут поступать в вузы без вступительных испытаний, но, в отличии от «ВСОШевцев», совсем забыть про ЕГЭ не получится — для того, чтобы воспользоваться своим особенным правом, придется подтвердить диплом, получив не менее 75 баллов на ЕГЭ по профильному для олимпиады предмету.
Выпускнику, получившему диплом олимпиады из перечня РСОШ, важно внимательно изучать правила приема в вузы, ведь за одну и ту же олимпиаду один вуз предоставит право на БВИ, а другой даст максимум 5 баллов к ЕГЭ (если олимпиада не профильная для вуза).
Наш университет выступает организатором и/или сорганизатором целого ряда олимпиад из перечня РСОШ.
Профиль “Цифровые сенсорные системы” Национальной технологической олимпиады № 5 в приказе Минобрнауки №669 от 30.08.2025 (III уровень)
Участие в первом отборочном этапе уже возможно, регистрация доступна по ссылке до 5 ноября. К участию приглашаются ученики 8-11 классов. Первый этап состоит из двух туров: инженерного (в нем представлены задачи по схемотехнике, программированию микроконтроллеров и цифровой обработке сигналов) и предметного (задачи по физике и информатике).
Для решения задач второго этапа необходимо собрать команду: чем сплоченнее она будет, тем выше шансы на успех в финале. Участникам предстоит выполнить задачи по разработке программного обеспечения, которое будет непосредственно связано с задачей финала.
Финал олимпиады по нашему профилю пройдет очно в феврале и продлится 5 дней. Как проходил финал в прошлом году можно почитать вот здесь.
Московская предпрофессиональная олимпиада школьников
№ 34 в приказе Минобрнауки №669 от 30.08.2025 (III уровень)
МПОШ – отличный шанс для учеников 8-11 классов продемонстрировать знания и навыки в выбранной сфере, решая практико-ориентированные задачи в одной из практик олимпиады: «Информационные технологии», «Инженерия», «Исследования». Теоретический тур отборочного этапа пройдет с 11 по 25 ноября. Для участия в отборочном этапе не обязательно приезжать в столицу - необходимо выполнить задания по математике, физике и информатике в онлайн формате. Практический тур отборочного этапа – командный, в нем нужно будет выполнить кейс одной из практик на выбор участников. Выполненный кейс команда загружает для экспертизы в срок до февраля 2026 г. Кейсы разрабатывают преподаватели вузов совместно с технологическими партнерами, стараясь сделать их максимально приближенными к реальности. Заключительный этап проходит на протяжении двух дней. Участникам, приглашенным на финал олимпиады, предстоит выполнить предметные задания, а также решить командную практическую задачу.
Объединенная межвузовская олимпиада школьников
№ 41 в приказе Минобрнауки №669 от 30.08.2025 (II уровень – математика, III уровень – физика).
С 2009 года для старшеклассников по инициативе группы московских вузов проводится межвузовская олимпиада по математике. С 2025 года в олимпиаде появился еще один профиль – физика. Первый тур олимпиады проходит в онлайн формате. Заключительный тур проходит в феврале очно на базе вузов-партнеров олимпиады, в том числе, и в МИЭТ.
№ 54 в приказе Минобрнауки №669 от 30.08.2025
Олимпиада «Физтех» проводится для учащихся 9-11 классов более 30 лет. Олимпиада призвана повысить интерес школьников к углубленному изучению физики и математики, выявить у них творческие способности, а также способствовать поиску молодых талантов. С 2023 года в олимпиаде появился профиль «Инженерное дело», отборочным этапом которого выступает Физико-математическая олимпиада МИЭТ.
ФМО входит в перечень Министерства Просвещения. Этот перечень также утверждается ежегодно, количество баллов, которые вузы начисляют призерам и победителям, может очень сильно отличаться, поэтому важно внимательно изучать правила учета индивидуальных достижений интересующего учебного заведения. Поскольку перечень включает в себя очень много мероприятий, то и выбор олимпиады для участия лучше делать исходя из того, примет ли ее результаты вуз, куда планируется поступление.
Наш университет проводит и другие конкурсные мероприятия, которые входят в перечень Минпросвещения: Викторину Передовой инженерной школы и Региональную научно-практическую конференцию учащихся «Творчество юных».
Следить за информацией об интеллектуальных и практико-ориентированных соревнования х вы можете в наших соцсетях и на сайте.
Не упустите возможность повысить свои шансы на поступление!