Благодаря ученым МИЭТа осуществлена первая в России успешная операция по имплантации «искусственного сердца» человеку
Разработки и исследования ученых кафедры биомедицинских систем МИЭТа получают широкое практическое применение. Основные направления деятельности кафедры связаны с научными и опытно-конструкторскими работами в области создания биомедицинских приборов, аппаратов и систем. Примеры разработок: приборы для мониторинга физиологических параметров человека, приборы для фотометрических исследований биологических жидкостей, аппараты для электрической дефибрилляции сердца, томограф для диагностики головного мозга новорожденного, а также одно из наиболее активно развивающихся направлений – искусственные органы и имплантанты.
В этом году на кафедре БМС был завершен существенный этап создания «искусственного сердца»: проведена опытно-конструкторская работа, успешно осуществлено тестирование на животных (телятах), и буквально пару недель назад «сердце», официально именуемое носимым аппаратом вспомогательного кровообращения, было имплантировано пациенту. Первый отечественный аппарат состоит из насоса, работающего параллельно сердцу, и системы жизнеобеспечения, соединенной с насосом. Такое «сердце» способно сохранить жизнь ожидающему трансплантацию настоящего органа, а также восстановить естественные функции больного сердца. Первая успешная операция по имплантации «искусственного сердца» человеку была выполнена благодаря многолетнему партнерству кафедры БМС и ФНЦ трансплантологиии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова. Научным руководителем проделанной работы является С.В. Селищев, заведующий кафедрой БМС.
Кафедра биомедицинских систем занимается научной работой не только в России. На протяжении длительного времени она осуществляет международное сотрудничество с ведущими вузами Германии по двум основным направлениям: Московско-Баварская студенческая школа MB-JASS, а также Российско-Баварская конференция по биомедицинской инженерии.
Предлагаем вашему вниманию сюжет первого канала об уникальной разработке ученых МИЭТа: