Министр образования и науки поставил разработки ученых МИЭТа в пример на заседании Правительства РФ
10 апреля Правительство РФ подвело итоги реализации федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», целью которых было развитие научно-технологического потенциала страны для реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Обе программы завершились в прошлом году.
– По итогам получен достаточно внушительный перечень новых технологий, часть из них внедрена и даже доведена до коммерческого воплощения, – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. – Объем высокотехнологичной продукции, который был создан за счет коммерциализации этих разработок, составил порядка 215 миллиардов рублей. Отдача есть, причем несколько больше даже, чем мы планировали, а мы планировали около 150 миллиардов рублей.
«Главное, наверное, что программа стала стимулом для молодых ученых из академического и вузовского секторов», – считает премьер-министр. Еще ценнее, что программа по кадрам была направлена на молодых ученых до 35 лет, и в итоге более 20 тысяч студентов и аспирантов продолжили заниматься наукой.
«Итоги реализации обеих программ показали высокий уровень востребованности их результатов в научном сообществе», – заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, констатировав, что целевые показатели обеих ФЦП достигнуты. В частности, оформлено более 5 тысяч патентов, опубликовано 90 тысяч научных статей, защищено более 12 тысяч диссертаций.
Глава Минобрнауки продемонстрировал успехи только на трех примерах. Физико-технический институт имени Иоффе разработал автономные гибридные энергоустановки на основе солнечных модулей и дизельных генераторов для энергоснабжения удаленных потребителей, НИИ механики МГУ создал программно-аппаратный комплекс дублирования опорно-двигательного аппарата человека, оказывающий помощь людям при ослаблении двигательной способности. А на основе разработок Национального исследовательского университета «МИЭТ» увидела свет первая мелкосерийная партия носимых аппаратов вспомогательного кровообращения с имплантируемым роторным насосом крови.
Дополнительная информация: