Заместитель министра образования и науки РФ посетила МИЭТ с рабочим визитом
В понедельник, 21 июля, Национальный исследовательский университет «МИЭТ» с рабочим визитом посетила заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Л.М.Огородова.
Людмила Михайловна является председателем Технологической платформы «Медицина будущего». На сегодняшний день в данный уникальный для РФ проект вовлечены 346 организаций, в том числе: 146 производственных компаний, 72 учреждения высшего профессионального образования, 94 академических института. В ходе визита ее интересовали достижения ученых МИЭТ в области медицинской техники, а также возможности отечественной элементной базы для медицины и техники. Л.М. Огородова в сопровождении ректора МИЭТ Ю.А. Чаплыгина, первого проректора В.А. Беспалова и проректора по научной работе С.А. Гаврилова посетила ряд кафедр и лабораторий вуза, где познакомилась с разработками научных коллективов университета, пообщалась с учеными-исследователями и разработчиками.
На кафедре биомедицинских систем (БМС) заведующий кафедрой профессор С.В. Селищев представил заместителю министра уникальную разработку ученых кафедры – носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник» (производитель – ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр»). Сергей Васильевич подробно рассказал о характеристиках аппарата вспомогательного кровообращения, об успешном опыте операций с его использованием, а также о его конкурентных преимуществах. Также вниманию Огородовой были представлены и другие инновационные разработки кафедры БМС – автоматический наружный дефибриллятор, формирующий квазисинусоидальный биполярный импульс Гурвича, являющийся высокоэффективным для проведения процедуры дефибрилляции в случае внезапной остановки сердца, и установка для лазерной инженерии биологических тканей и биоприпой на основе углеродных нанотрубок. Со знанием дела Огородова обсуждала с разработчиками медицинских систем и биосовместимых материалов особенности применения разработок в клинической практике, возможность выхода на мировой рынок и другие вопросы.
Кроме того, Л.М. Огородова является председателем Совета национальной нанотехнологической сети, поэтому она посетила Научно-образовательный центр «Нанотехнологии в электронике» (руководитель профессор В.К. Неволин) и лаборатории кафедры квантовой физики и наноэлектроники (КФН). Роман Морозов, научный сотрудник НОЦ «Зондовая микроскопия и нанотехнология», представил вниманию Людмилы Михайловны возможности сканирующей зондовой микроскопии для определения фрагментарной последовательности биополимеров. Фактически, это разработка технологий прямого секвенирования (определения последвательности индивидуальных составляющих) сложных биополимеров – ДНК и РНК, а также белков и других типов молекул. Профессор кафедры КФН И.И. Бобринецкий представил результаты разработки биологического сенсора на основе углеродных нанотрубок и аптамеров (коротких кусков ДНК). Также были представлены разработки прототипа нейроинтерфейса на основе проводящих нановолокон.
В учебно-научной лаборатории кафедры КФН доцент В.И. Егоркин рассказал Л.М. Огородовой об элементной базе наноэлектронике в СВЧ-радиоэлектронике и продемонстрировал оборудование лаборатории. В студенческом конструкторском бюро «Робототехника. Мехатроника» руководитель бюро И.М. Бритков представил вниманию заместителя министра ряд разработок коллектива в области робототехники – самобалансирующуюся платформу, шагающего робота, робота-паука, а также систему для эвакуации раненных. Людмила Михайловна отметила важность междисциплинарного взаимодействия микроэлектроники, робототехники, биологии и медицины, приведя пример разработок экзоскелетов и бионических протезов.
Также заместитель министра посетила ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр».