Интервью с ответственным секретарем приемной комиссии МИЭТа А.Г.Балашовым
Когда стоит начать готовиться к поступлению в вуз? Знающие люди скажут: «Чем раньше, тем лучше». Но даже если вы только-только задумались на эту тему, все еще не поздно определиться с вузом, в который вы собираетесь поступать, узнать, ЕГЭ по каким предметам там будут приниматься, записаться на подготовительные курсы, найти репетитора или начать готовиться самостоятельно. Тем более, именно в октябре стало известно, какие именно изменения произойдут в приемной кампании следующего года. Рассказать, как и насколько поменялись правила приема в вузы, а также проконсультировать школьников и их родителей о нюансах поступления в высшее учебное заведение, мы попросили ответственного секретаря приемной комиссии НИУ МИЭТ А.Г.Балашова.
– Александр Геннадьевич, расскажите о наиболее существенных изменениях в приемной кампании в вузы в 2017 году?
– В целом вступительная кампания-2017 будет ненамного отличаться от кампании предыдущего года.
Самое существенное изменение касается приема жителей Крыма. Выпускники этого года сохранили свое право поступать как по результатам ЕГЭ, так и по результатам вступительных испытаний, проводимых МИЭТ самостоятельно. Однако отдельный конкурс и квоты для них в этом году не предусмотрены.
Другие изменения в правилах приема в вузы в основном относятся к организации вступительных испытаний для людей с ограниченными возможностями – например, для слабослышащих абитуриентов должно быть задействовано специальное оборудование. Этим категориям поступающих также предоставляется дополнительное время для прохождения вступительных испытаний.
Внесены изменения и в списки лиц, имеющих преимущественное право при зачислении в вуз. Напомню, что при равном количестве конкурсных баллов, в вуз зачисляется в первую очередь тот абитуриент, который входит в перечень лиц, имеющих право на преимущественное зачисление. В этом году в такой список вошли дополнительные категории – ветераны боевых действий, военнослужащие Национальной гвардии и члены их семей, дети прокурорских работников и т.д.
– Сохранятся ли квоты на поступление в вуз для инвалидов и детей-сирот?
– Как и в прошлом году, по-прежнему право на прием в вуз в пределах особой квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, право на квоту имеют и некоторые категории ветеранов боевых действий.
Если количество льготников превышает квоту, то среди этой категории абитуриентов проводится конкурс. Не прошедшие его поступают в вуз на общих основаниях, имея преимущественное право поступления при равном количестве баллов с другими абитуриентами.
– В предыдущие годы ребята – победители всероссийских и международных олимпиад – могли поступить в вуз без экзаменов. В этом году сохранится ли такая льгота для олимпиадников?
– Да, для победителей ряда олимпиад (их полный перечень можно посмотреть, например, на сайте abiturient.ru) сохраняется право на поступление в вуз без вступительных испытаний. Абитуриент, имеющий в своей копилке достижений победу на олимпиаде всероссийского или международного уровня, также может быть приравнен к получившему 100 баллов по ЕГЭ по профильному предмету.
Однако есть нюанс: чтобы получить льготу при поступлении, абитуриент МИЭТ должен иметь не менее 75 баллов ЕГЭ по предмету, в котором он стал победителем олимпиады.
Результаты олимпиад действительны при поступлении в вуз за последние 4 года (учитываются результаты за 10-11 классы). Точно так же как и результаты ЕГЭ.
– Расскажите о том, как с помощью индивидуальных достижений абитуриенты могут увеличить свои конкурсные баллы при поступлении в вуз?
– Многие старшеклассники уже знают, что если участвовать в различных конференциях, конкурсах и олимпиадах, которые организует для них МИЭТ, то можно получить дополнительные баллы при поступлении в наш университет. В общей сложности школьники могут заработать до 10 дополнительных конкурсных баллов.
Каждый вуз самостоятельно определяет, за какие конкретно достижения он начисляет дополнительные баллы. Например, все вузы дают доп. баллы тем, кто окончил с отличием школу или колледж – золотым и серебряным медалистам. А также начисляют доп. баллы тем, кто имеет выдающиеся спортивные достижения (является чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы в каком-либо виде спорта).
МИЭТ начисляет дополнительные баллы призерам и победителям школьного, муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, а также за победу в конкурсных мероприятиях и олимпиадах, проводимых ведущими вузами России, включая МИЭТ.
– Произошли ли изменения в порядке приема в вузы в 2017 году?
– По-прежнему прием в вуз будет осуществляться в несколько этапов. Сначала зачисляются абитуриенты по квотам («целелевики», олимпиадники и др.), на следующем этапе заполняется 80% от оставшегося количества бюджетных мест, а на заключительном этапе – остальные 20%. Важно знать, что для того чтобы стать студентом, необходимо подать заявление о согласии на зачисление, которое абитуриент имеет право переписывать только один раз. Поэтому к этому документу нужно отнестись очень внимательно.
– Правда ли, что подавать документы на поступление можно не больше чем в 5 вузов по трем направлениям подготовки?
– Это так, но следует учесть, что эта норма не ограничивает абитуриента в выборе формы обучения. В рамках одного направления он может претендовать на зачисление как на очную, так и на очно-заочную форму. Таким образом, количество конкурсных групп в одном вузе, в которых он участвует, может быть больше трех. Это не нарушает закон и дает абитуриенту дополнительные возможности. Правда, в МИЭТ в 2017 году набор на очно-заочную форму будет вестись только на платной основе.
– В прошлом году в МИЭТе не было бюджетных мест по экономическому направлению подготовки и на факультет иностранных языков. Предусмотрены ли бюджетные места в следующем году по эти направлениям? Увеличится ли число бюджетных мест по техническим направлениям подготовки?
– По сравнению с прошлым годом, в МИЭТе увеличилось количество бюджетных мест на очной форме обучения на традиционных для вуза технических направлениях. Кроме того, на менеджмент и лингвистику снова открыт набор на бюджетные места как в бакалавриат, так и в магистратуру. Впервые проводится прием на бюджетные места в магистратуру на факультет «Дизайн».
К слову, мы принимаем на обучение в магистратуру не только студентов МИЭТа, окончивших обучение по программе бакалавриата, но и выпускников-бакалавров из других вузов России. В магистратуре на технических направлениях также произошло ощутимое увеличение бюджетных мест.
– Александр Геннадьевич, дайте несколько советов будущим абитуриентам: что важно знать и понимать, чтобы использовать все шансы для успешного поступления в вуз?
– Во-первых, как бы это банально не звучало, стоит усилить подготовку к ЕГЭ. Кто-то готовится к экзаменам с репетитором, кто-то самостоятельно. Существует масса курсов подготовки. Отличные курсы есть в МИЭТе, благодаря им большой процент слушателей успешно сдает ЕГЭ. Бесплатно можно позаниматься со сверстниками, есть специальные группы в соцсетях, где ребята объединяются и совместно готовятся к экзаменам. Главное, какой бы способ подготовки вы не выбрали – делайте это целенаправленно, не откладывайте на последний момент.
Во-вторых, уже во время вступительной кампании очень важно не теряться, внимательно отслеживать конкурсную ситуацию, особенно если вы не сразу принесли в вуз оригинал документа об образовании и еще не написали заявление о согласии. Следите за прогнозными списками поступающих, тем более, если ваша фамилия в пограничной зоне списка – всегда есть вероятность, что вы сможете войти в число абитуриентов, поступивших на бюджет.
Если у вас возникают какие-либо вопросы, не стесняйтесь их задавать приемной комиссии вуза лично, по телефону, через электронную почту или Интернет.