Биотехнические системы и технологии
Направление «Биотехнические системы и технологии»
В настоящее время в мире наблюдается стремительный прогресс в развитии биомедицинских приборов и технологий. Объем поставок в медицинские центры ежегодно увеличивается на 15-20 процентов. Возникает необходимость в подготовке кадров, объектами профессиональной деятельности которых являются медицинские приборы и системы, а также основные биомедицинские технологии и информационные системы.
Образование в области биотехнических систем и технологий представляет собой симбиоз технических и естественнонаучных научных дисциплин. С учётом специфики МИЭТа (ведущего российского вуза в области электроники и микроэлектроники) основное внимание при подготовке студентов уделяется комплексу «Электроника – Информатика – Биология», который разбит на пять основных научно-образовательных направлений:
- биомедицинские нанотехнологии - исследования и разработка биосовместимых композиционных наноматериалов, в том числе имплантируемых в организм человека;
- биомедицинская оптика - фотометрические, спектрофотометрические и томографические методы исследования биологических объектов;
- биотехнические системы поддержки функционирования внутренних органов человека - аппараты вспомогательного кровообращения сердца, с имплантируемыми насосами крови; гемодиализные аппараты;
- биомедицинская электроника - электронные приборы для медицинской диагностики и терапии, в том числе для электрической дефибрилляции сердца;
- биомедицинские компьютерные технологии - компьютерная обработка биомедицинских сигналов и изображений, компьютерное моделирование, нейронные сети.
В настоящее время институт осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению «Биотехнические системы и технологии» (профиль бакалавриата – «Биомедицинские электронные и компьютерные системы», программа магистратуры – «Персонализированные, носимые и имплантируемые биомедицинские системы»), готовых к самому активному участию во всех стадиях процесса разработки современных биомедицинских систем — от концепции через проектирование, прототипирование, испытания и сертификацию к постановке на серийное производство.
К особенностям подготовки специалистов следует также отнести тесное сотрудничество института с учреждениями Российской академии наук (РАН) и Российской академии медицинских наук (РАМН), международными научно-техническими обществами в области биомедицинской техники, ведущими российскими вузами и другими организациями.
Базовыми предприятиями института для проведения практики и подготовки выпускных квалификационных работ являются: ООО «Медицинские компьютерные системы», ЗАО «НПФ «БИОСС», ООО «Нейроботикс», ООО «Зеленоградский инновационно-технологический центр медицинской техники»,ООО ЭСДИАР.
Посмотреть презентацию института биомедицинских систем (БМС) (.pdf)
Основные научно-образовательные партнёры института БМС:
-
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
- НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (Москва)
- НЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева (Москва)
- НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина (Новосибирск)
- ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова» Росздрава (Москва)
- АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» и ЗАО «ЗИТЦ медицинской техники»
- ЗАО «НПФ «БИОСС» (Зеленоград)
- ООО «МКС» (Зеленоград)
- ООО «Нейроботикс» (Зеленоград)
- Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) (http://www.uni-erlangen.de/)
- Technische Universität Münch (TUM) (http://www.tum.de/)