Конструирование и технология электронных средств
Программы направления:
Особенности программ:
Программа «Комплексное проектирование микросистем»
Программа направлена на подготовку специалистов в области разработки микросистем и сенсоров, со знаниями современных методов конструирования и технологий производства систем на кристалле (СнК), микроэлектромеханических систем (МЭМС), элементов интегральной оптоэлектроники, высокоинтегрированных микросборок, систем в корпусе и на печатных платах, навыками работы в средствах проектирования от ведущих работчиков САПР электроники

Обучение в магистратуре ориентировано на освоение сквозной технологии проектирования, охватывающей совокупность решений компьютерного проектирования (CAD), математического моделирования и инженерного анализа (CAE), технологической подготовки к производству (CAM) и, безусловно, интеграции с системами управления жизненным циклом изделий (PLM). Перечисленный комплекс решений позволяет разрабатывать микросистемы по технологии «цифрового двойника». Цифровой двойник — это цифровая (виртуальная) модель любых объектов, систем, процессов или людей. Она точно воспроизводит форму и действия оригинала и синхронизирована с ним. Цифровой двойник нужен, чтобы смоделировать, что будет происходить с оригиналом в тех или иных условиях. Это помогает, во-первых, сэкономить время и средства (например, если речь идет о сложном и дорогостоящем оборудовании), а во-вторых — избежать вреда для людей и окружающей среды.
Преподаватели программы являются ведущими специалистами в области исследований и разработки электронных устройств, МЭМС и микросистем на их основе, системах на печатных платах, участвуют в научных проектах Института и/или предприятий. Отдельные курсы у магистрантов читаются на английском языке, что позволяет совершенствовать язык для участия в международных конференциях, стажировках и в программах «двойных дипломов». Помимо диплома магистры могут получить сертификаты от ведущих компаний-разработчиков российских САПР.
В 2021 году программа прошла профессионально-общественную аккредитацию.
Программа «Проектирование технических систем средствами 3D-моделирования»
Программа ориентирована на подготовку специалистов-проектировщиков и исследователей, владеющих современными интегрированными компьютерными технологиями трехмерного проектирования и моделирования при создании наукоемких электронных средств, роботизированных устройств и автоматизированных технических систем широкого спектра применения.
Профессиональная подготовка включает более 20 дисциплин общенаучного и профессионального циклов, в том числе дисциплины специальной подготовки в области методологии проектирования, инженерного анализа, средств исследования и оптимизации технических объектов, теории и практики инженерного эксперимента.

В сочетании с производственной практикой на ведущих предприятиях полученные знания, умения и навыки позволяют выпускникам успешно выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в электронной и авиакосмической технике, приборостроении, автомобилестроении и других областях, в которых в настоящее время существует большой дефицит специалистов, владеющих навыками проектирования в современных системах автоматизации инженерных задач, в частности, Компас 3D и других и способных эффективно работать в коллективе разработчиков и исследователей в среде интегрированных компьютерных технологий.
Основной тематикой магистерских диссертационных работ является разработка автоматизированных и роботизированных устройств и систем технологического оборудования для производства электронных устройств и компонентов.
В 2022 году программа прошла профессионально-общественную аккредитацию.
Программа «Технологическое оборудование для производства изделий микроэлектроники и микросистемной техники»
Данный профиль является продолжением бакалаврских программ «Роботизированные устройства и системы» (набор вёлся до 2024 года включительно) и «Конструирование и производство технологического оборудования для производства электронной компонентной базы» (первый набор в 2025 году). Профиль ориентирован на подготовку специалистов-разработчиков технологического оборудования для производства микроэлектроники, которые знают и понимают его особенности, умеют конструировать такое оборудование с помощью средств трёхмерного моделирования и проводить моделирование работы разработанной конструкции.
Подготовка на данном профиле связана с конструированием оборудования для производства электроники и его узлов. Студенты углубленно изучают устройство оборудования и узлов для производства микроэлектроники, механику, трёхмерное моделирование и программы для автоматизированных инженерных расчётов.
Данный профиль создан в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ).
Общие дисциплины
- Проектирование в САПР Компас 3D
- Основы автоматизации инженерных задач в системе управления данными об изделии
- Теория и практика инженерного эксперимента
- Инженерные расчеты в САПР
- Методология конструкторского проектирования технических систем
- Базовые процессы технологии микроэлектроники
Специальные дисциплины
- Моделирование конструкций и технологических процессов производства электронных средств
- Методы и средства исследования и оптимизации автоматизированных систем и оборудования
- Инженерный анализ технических систем
- Методы и средства исследования и оптимизации литографических процессов и оборудования
- Методы и средства исследования и оптимизации термических процессов и оборудования
- Особенности проектирования технологического оборудования
- Методы и средства исследования и оптимизации технохимических процессов и оборудования
Ключевые знания и навыки
- Разрабатывать технологическое оборудование и узлы для производства электроники и микроэлектроники
- Разрабатывать автоматизированные робототехнические системы и комплексы промышленного назначения
- Проводить прочностные расчёты сложных конструкций с помощью специализированного ПО
- Проводить тепловые расчёты сложных конструкций с помощью специализированного ПО
- Оптимизировать разработанную конструкцию с помощью с специальных программ
- Проводить научные исследования в области технологического оборудования для производства электроники и микроэлектроники, механического конструирования и электроники
Сферы профессиональной деятельности
- Разработка технологического оборудования и узлов для производства электроники
- Разработка робототехнических систем и комплексов
- Разработка электронных и электронно-вычислительных средств
- Авиакосмическая техника
- Приборостроение, автомобилестроение и другие смежные области
Научно-образовательная школа
Институт нано- и микросистемной техники ведет научную работу в области исследования и разработки изделий микросистемной техники, роботизированных систем, новых технологий, разработки специального оборудования.
В проектах принимают участие студенты, получая навыки научно-исследовательской работы и проектирования с помощью современных компьютерных технологий. Результаты научной работы, стажировок в России и за рубежом, обучения современным методам и инструментам проектирования внедряются в учебный процесс.
Сферы занятости выпускников
Спектр электронных средств в современном мире огромен и с бурным развитием мехатроники и робототехники расширяется непрерывно, находя применение практически во всех отраслях – в электронике, в авиакосмической технике, приборостроении, автомобилестроении и других. Выпускники могут продолжить свою научно-исследовательскую работу в аспирантуре, имея все шансы сделать успешную научную карьеру, или применить полученные знания и навыки исследования и разработки в организациях, занимающихся созданием и исследованием современных технических систем, получив интересную творческую работу.