Подать заявление для поступления в университет ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Конструирование и технология электронных средств

Код 11.03.03
Форма обучения Очная
Уровень образования Бакалавриат
Тип Техническая
Экзамены

Современный мир – это мир разнообразных электронных устройств, спектр которых постоянно расширяется. Сочетание слов «конструирование» и «технология» в названии направления закономерно, разрабатывать современные электронные устройства можно только объединив знания новейших систем автоматизированного проектирования и требований современных технологий. А названия профилей «микросистемы» и «роботизированные устройства» – это новые, быстро развивающиеся и актуальные научно-технические направления.

8.jpgПреимущества направления:

  • Цифровизация – это в первую очередь создание электронных «умных» систем. А наши студенты умеют их разрабатывать! В профиле «Изделия микросистемной техники» студенты учатся больше разрабатывать электронную составляющую этих устройств, но умеют разрабатывать и сложные 3D-конструкции, и наоборот, студенты профиля «Роботизированные устройства и системы» больше уделяют внимания механике и разработке конструкций, но умеют разрабатывать и электронные блоки.
  • Все преподаватели являются разработчиками современных электронных систем
  • Преподаватели и студенты выполняют научные проекты в лабораториях Института НМСТ, оснащенных оборудованием и программным обеспечением мирового уровня – учебно-научный центр проектирования «Mentor Graphics – МИЭТ», научно-исследовательские лаборатории «Нано-микроэлектромеханические системы» и «Волоконная и интегральная оптика», Студенческое конструкторское бюро «Робототехника».
  • Практика у наших студентов начинается с 3 курса, раньше, чем у студентов других направлений, а предложений по местам практики всегда больше, чем студентов.
  • Выпускники данного направления могут продолжить обучение, поступив на магистерскую программу «Комплексное проектирование микросистем средствами Mentor Graphics», в основе которой лежат передовые технологии и решения в области проектирования микросистем на кристалле и систем в корпусе компании Siemens EDA (Mentor Graphics) или программу «Проектирование технических систем средствами 3-D моделирования», которая готовит специалистов в области электронного машиностроения.

Профили:

Профиль «Изделия микросистемной техники»

Микросистемная техника является одним из самых стремительно развивающихся классов электронных изделий последних двух десятилетий. Изделия микросистемной техники (МСТ) вобрали в себя достижения в области электроники, механики, информатики, материаловедения и технологий миниатюризации.

Любому электронному устройству для восприятия окружающего мира, правильной ориентации в пространстве необходимы сенсорные системы, датчики, работающие на различных физических принципах. Смартфоны, умные гаджеты (часы, колонки, наушники), автомобили, бытовые приборы, промышленное оборудование и многие другие устройства - все они содержат сенсоры. Технологии МСТ служат фундаментом для создания компонентов и модулей интеллектуальных изделий сенсорики. Цифровая технология сенсорики является критически важной для поддержания национальных интересов, информационного и технологического суверенитета, а также конкурентоспособности Российской Федерации.

В программе большое внимание уделяется изучению принципов функционирования сенсорных устройств, микросистем, проектированию систем на печатных платах, конструированию и технологиям изготовления изделий электронных устройств, изделий микросистемной техники, включая создание и испытания реальных образцов изделий.

519A7780.jpgОсновные дисциплины:

  • Исследования и анализ современного состояния и перспектив развития микросистемной техники
  • Моделирование электронных устройств
  • Основы конструирования электронных средств
  • Компьютерные интегрированные системы "Разработка-производство изделий»
  • Контроль и испытания микросистем

Студенты учатся работать в САПР Mentor Graphics, Delta Design, Pro/Engeneer, Компас 3D, SolidWorks, OrCAD, Autodesk Inventor, Altium Designer.


Профиль «Роботизированные устройства и системы»

Устройства робототехники и мехатроники – основа интеллектуальных технических систем с новыми функциями и искусственным интеллектом, помогающих человеку в быту, на производстве и при научных исследованиях. На любом производственном предприятии и не важно, будь то микроэлектроника, машиностроение, пищевое производство или что-то еще, можно найти не один десяток операций, опасных, вредных, повторяющихся, высокоточных, которые сегодня выполняются человеком.

Тенденция развития промышленности сводится к тому, что человек постепенно улучшает условия своего труда, передавая выполнение физически тяжелых, монотонных, вредных для здоровья операций роботизированному оборудованию. Это направление получило первый импульс несколько десятилетий назад, и до сих пор внедрение интеллектуальных технологий только ускоряется.

Для создания «умных» машин необходимо освоить принципы и способы объединения узлов точной механики с электронными и компьютерными компонентами, при которых рождается новое качество, владеть современными компьютерными технологиями 3D-моделирования и программирования, инженерного анализа.

Основные дисциплины:

  • Детали роботизированных систем
  • Микропроцессорная техника и системы управления в робототехнике
  • Информационные устройства и системы в робототехнике
  • Гидропневмоприводы и электроприводы робототехнических устройств
  • Проектирование роботизированных систем

Студенты учатся работать в САПР Mentor Graphics, Delta Design, Pro/Engeneer, Компас 3D, SolidWorks, OrCAD, Autodesk Inventor, Altium Designer.

Профессиональные навыки:

  • Разрабатывать электронные устройства и роботизированные системы с использованием современных САПР
  • Выполнять научно-исследовательские проекты
  • Оформлять по результатам разработок статьи, патенты, выступать на конференциях и конкурсах

Научно-образовательные партнеры:
  • Mentor Graphics, a Siemens EDA обеспечивает предоставление учебных лицензий на программное обеспечение, техническую поддержку, обучение преподавателей, получение студентами международных сертификатов компании, совместная подготовка учебных пособий и новых дисциплин.
  • филиал АО «РКЦ «Прогресс» – НПП «ОПТЭКС» совместная реализация сетевой программы подготовки магистров, на предприятии оснащен учебный класс с лицензионным ПО, участвует в актуализации образовательных программ и разработке новых дисциплин, преподаватели внедряют в учебный процесс материалы по завершенным проектам предприятия.
  • ООО «Лаборатория микроприборов» совместная разработка и производство МЭМС-датчиков, финансирование студенческих проектов и конкурсов, оснащение лабораторий Института НМСТ, разработка новых учебных дисциплин.
  • АО «Завод «Компонент» и АО «НИИ Микроприборов им. Г.Я.Гуськова» создан учебный класс для ознакомления студентов с производством и технологиями изготовления печатных плат.
  • Центр оценки квалификации АО «НИИМЭ» совместная разработка оценочных средств, профессиональных стандартов, независимая оценка готовности студентов к профессиональной деятельности.
1 (2).png

Мы в социальных сетях:

ВКонтакте

Instagram: @nmst_miet

Контакты: Маргарита Гарбузова +7-903-714-32-99 (WhatsApp), ВК

Галина Викторовна Косолапова +7-916-646-99-29 (WhatsApp), ВК


Сферы занятости выпускников

Карьерные возможности

Разработка современных систем навигации и ориентации, совмещённых с космическими навигационными системами (GPS/ГЛОНАСС)

Создание микроприборов, датчиков и систем контроля кинематических параметров движения, манипуляторов, специальных микророботов, микромашин, беспилотных технических систем

Разработка электронных и электронно-вычислительных средств

Проектирование микроразмерных электронных, оптических приборов, систем, источников энергии и систем энергосбережения

Авиакосмическая техника,

Приборостроение, автомобилестроение и другие смежные области, в которых в настоящее время происходит объединение достижений современной механики и микромеханики

Выпускники готовы к работе по целому спектру специальностей: конструкторы микросистем, электронных приборов и роботизированных устройств, схемотехники, топологи, технологи печатных плат, программисты микроконтроллеров. С 3 курса на практике студенты включаются в работу подразделений предприятий и участвуют в реальных проектах, знакомятся со спецификой каждой специальности и сами могут решить, чем им интереснее заниматься. Получив диплом, более 87% выпускников уже трудоустроены по специальности.